Courses

La cocina ancestral


Un viaje a Cataluña, Nápoles y Latinoamérica a través de productos compartidos.

CURSO PRESENCIAL Y EN LÍNEA

Después de la primera colaboración entre la librería Laie Pau Claris y el Hotel Claris con el curso Cocinar la memoria (2025), este 2026 os proponemos un nuevo curso de gastronomía que contará con la presencia de los chefs Pedro Salillas (Cataluña), Giuseppe Izzo (Nápoles) y Wilson Zapata (Ecuador).

Cada una de las tres sesiones se centrará en un eje temático. En la primera, sobre las raíces, los chefs nos hablarán de como los platillos de la infancia han marcado su manera de cocinar. En la segunda, nos explicarán cómo el territorio, el clima y la cultura de un lugar influyen en las elaboraciones de su cocina. Finalmente, en la tercera sesión, la protagonista será la creatividad, que se une con la tradición sin perder la esencia, demostrando que la cocina es, en definitiva, un puente entre pueblos, un lenguaje universal.

Cada sesión finalizará con una pequeña degustación relacionada con los contenidos presentados.

El sabadellense Pedro Salillas se crió junto a los fogones de su madre, con quien descubrió que cocinar es un acto de amor. Aprendió la tradición catalana y heredó el respeto por el producto aragonés de su padre. Los mercados y las lonjas alimentaron su curiosidad para entender el producto y honrar la tradición, llevándolo a viajar por varios países buscando elevar la gastronomía tradicional de cada origen a la excelencia.

La cocina de Giuseppe Izzo es un espejo del paisaje napolitano que lo vio crecer y, simultáneamente, la crónica de todo aquello que descubrió y probó en sus viajes por Europa. Nacido en un contexto social difícil que lo formó como persona, Izzo aprendió el respeto por la comida de su madre.

Nació en Ecuador, pero Wilson Zapata hace 17 años que vive en España. Sus abuelas fueron su mayor motivación en la cocina, despertando en él una pasión que lo define. En España estudió cocina y ha trabajado en varios restaurantes de Barcelona, Madrid y Menorca, experiencias que han modelado su conocimiento y lo han ayudado a crecer profesionalmente.

Events information

Laie Pau Claris09/03/2026
Carrer de Pau Claris, 85, 08010 Barcelona
* Limited places